Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Детское чтиво
Форум проектов Fantasy Fanart & Magic World > Творчество > Статьи
Флёр-де-Лис
Недавно я принялась разгребать залежи моих старых книжек. В своем дремучем детстве я ужасно любила читать, поэтому у меня осталась куча сказок, рассказов, повестей для детей. Для меня выбрасывать книги – кощунство, но как никак я уже давно вышла из детского возраста. Пришла к оптимальному решению: отдать книги знакомой, у которой подрастает восьмилетняя дочка. Стала отбирать книги. И ужаснулась. С таким подарочком меня же преспокойно могут засадить за извращение малолетних. Сами посудите. Вот, например, трехтомник сказок народов мира. «Айболит», «Щелкунчик», «Крошка Цахес», «Маугли» - все это прилично, но добираемся до восточных сказок….
Ух, эти восточные сказки просто жесть! У меня нет слов, без комментариев. Просто прочтите отрывок из сказки «Сказка о Нур Ад-Дине и Мариам-кушачнице»:



…Однако ропщет взор мой ненасытный,
Снедь призрачная сердцу не годится.
Мне вырвать бы завистливое сердце,
Пускай весь мир передо мной затмится!
Как мне утешить гибнущее сердце,
Которое к нему всегда стремится».
А когда девушка произнесла эти стихи, Hyp ад-дин удивился красоте ее стихотворения, красноречию ее слов, неясности ее выговора и ясности ее языка, его покинул разум от сильной страсти, тоски и любовного безумия. Он не мог терпеть без нее ни минуты и, наклонившись к ней, прижал ее к груди, и она тоже бросилась к нему и оказалась близ него. Она поцеловала его в лоб, а он поцеловал ее в уста, сжав сначала ее стан, и начал играть с нею, целуясь, как клюются голубки. И девушка повернулась к нему и стала делать с ним то же, что он делал с нею, и присутствующие словно обезумели и поднялись на ноги, и Hyp ад-дин застыдился и снял с нее руку. А потом девушка взяла лютню и, ударив по струнам на много ладов, вернулась к первому ладу и произнесла такие стихи:
«Луна в небесах обнажается, словно клинок; Газелей страшит, и газели бегут со всех ног.
А здесь на земле властелин мой стройнее копья;
Войска своих прелестей двинув, меня превозмог.
О, было бы мягкое сердце в груди у него,
Когда упоительно мягок пленительный бок!
О, если бы сердце и бок поменяться местами
могли;….

Пропускаем дальнейшие бла-бла (описание пейзажев со всякими добавлениями стихов поэта). Это были цветочки. Краткое изложение сюжета: парень покупает себе наложницу, чтобы та вышивала зуннары для продажи. (Дамы и господа, а при покупке вы получаете дополнительный бонус!)

…и работала, пока не кончила, и шелк превратился в красивый зуннар. И девушка завернула зуннар в тряпицу, сна¬чала почистив его и придав ему блеск, и положила его под подушку.
А потом она поднялась, оголилась и легла рядом с Hyp ад-дином. Она начала его растирать, и он пробудился от сна и увидел подле себя девушку, подобную чистому серебру, мягче шелка и свежее курдюка. Она была заметнее, чем знамя, и лучше красных верблюдов — в пять пядей ростом, с высокой грудью, бровями точно луки для стрел и глазами, как глаза газели. Щеки ее были точно анемоны, живот у нее был втянутый и со складками, пупок ее вмещал унцию орехового масла, и бедра походили на подушки, набитые перьями страусов, а между ними была вещь, которую бессилен описать язык, и при упоминании ее изли¬ваются слезы.
И Hyp ад-дин в тот же час и минуту повернулся к девушке, и прижал ее к своей груди, и стал сосать ее верхнюю губу, пососав сначала нижнюю, а затем он метнул язык между ее губ и поднялся к ней, и нашел он, что эта девушка — жемчужина несверленая и верблюдица, другим не объезженная. И он уничтожил ее девственность и достиг единения с нею, и завязалась меж ними любовь неразрывная и бесконечная. И осыпал он щеки ее поцелуями, точно камешками, что падают в воду, и пронзал ее словно разя копьем при набеге врассыпную, ибо Hyp ад-дин любил обнимать черноглазых, сосать уста, распускать волосы, сжимать в объятиях стан, кусать щеки и сидеть на груди, с движениями каирскими, заигрываниями йеменскими, вскрикиваниями абиссинскими, истомой индийской и похотью нубийской, стонами дамиетскими, жаром сандийским и томностью александрийской. А девушка соединяла в себе все эти качества вместе с избыточной красотой и изнеженностью….

Каково? Ладно, в топку сказки! Классиков сюда. Достоевский. У того тоже не все в порядке. Юри. Странная тяга одной девочки к другой. Вплоть до…ну, сами почитайте:

… Она поставила меня в одном углу залы, но сама, вместо того чтоб отойти и бросить мне мяч, остановилась в трех шагах от меня, взглянула на меня, по краснела и упала на диван, закрыв лицо обеими руками. Я сделала движение к ней; она думала, что я могу уйти.
—Не ходи, Неточка, побудь со мной,— сказала она,— это сейчас пройдет.
Но мигом она вскочила с места и, вся раскрасневшись, вся в слезах, бросилась мне на шею. Щеки ее были влажны, губки вспухли, как вишенки, локоны рассыпались в беспорядке. Она целовала меня как безумная, целовала мне лицо, глаза, губы, шею, руки; она рыдала, как в истерике; я крепко прижалась к ней, и мы сладко, радостно обнялись, как друзья, которые свиделись после долгой разлуки, Сердце Кати билось так сильно, что я слышала каждый удар.
Но в соседней комнате раздался голос. Звали Катю к княгине.
— Ах, Неточка! Ну! до вечера, до ночи! Ступай те¬перь наверх, жди меня.
Она поцеловала меня последний раз тихо, неслыш¬но, крепко и бросилась от меня на зов Насти. Я прибежала наверх, как воскресшая, бросилась на диван, спрятала в подушки голову и зарыдала от восторга. Сердце колотилось, как будто грудь хотело пробить. Не помню, как дожила я до ночи. Наконец, пробило одиннадцать, и я легла спать. Княжна воротилась только в двенадцать часов; она издали улыбнулась мне, но не сказала ни слова. Настя стала ее раздевать и как будто нарочно медлила.
— Скорее, скорее, Настя! — бормотала Катя.
— Что это вы, княжна, верно бежали по лестнице,
что у вас так сердце колотится?..— спросила Настя.
— Ах, боже мой, Настя! какая скучная! Скорее, скорее! — И княжна в досаде ударила ножкой об пол.
— Ух, какое сердечко! — сказала Настя, поцеловав ножку княжны, которую разувала.
Наконец, все было кончено, княжна легла, и Настя вышла из комнаты. Вмиг Катя вскочила с постели и бросилась ко мне. Я вскрикнула, встречая ее.
— Пойдем ко мне, ложись ко мне! — заговорила она, подняв меня с постели. Мгновенье спустя я была в ее постели, мы обнялись и жадно прижались друг к другу. Княжна зацеловала меня в пух.
— А ведь я помню, как ты меня ночью целовала! -— сказала она, покраснев как мак. Я рыдала.
— Неточка! — прошептала Катя сквозь слезы, —
ангел ты мой, я ведь тебя так давно, так давно уж люблю! Знаешь, с которых пор?
—Когда?
—Как папа приказал у тебя прощения просить, тогда
как ты за своего папу заступилась, Неточка... Си-ро-точка ты моя! — протянула она, снова осыпая меня поцелуями. Она плакала и смеялась вместе.
— Ах, Катя!
— Ну, что? ну, что?
— Зачем мы так долго... так долго...— и я не договорила. Мы обнялись и минуты три не говорили ни
слова.
— Послушай, ты что думала про меня? — спросила княжна.
— Ах, как много думала, Катя! все думала, и день и ночь думала.
— И ночью про меня говорила, я слышала.
— Неужели?
— Плакала сколько раз.
— Видишь! Что ж ты все была такая гордая?
- Я ведь была глупа, Неточка.

— Ну, молчи ты, дурочка, плакса такая сама! — крикнула на меня Катя, зажав мне рот рукою. — Слушай, мне очень хотелось любить тебя, а потом вдруг ненавидеть захочется, и так ненавижу, так ненавижу!..
— За что же?
— Да уж я сердита на тебя была. Не знаю за что! А
потом я и увидела, что ты без меня жить не можешь, и
думаю: вот уж замучу я ее, скверную!
— Ах, Катя!
Душка моя! — сказала Катя, целуя мне руку.— Ну, что в тебе есть, что я тебя так полюбила?
Ишь, бледненькая, волосы белокуренькис, сама глупенькая, плакса такая, глаза голубенькие, си...ро...точка ты моя!!!
И Катя нагнулась опять без счету целовать меня. Несколько капель ее слез упали на мои щеки. Она была глубоко растрогана.
— Ведь как любила-то тебя, а все думаю — нет, да
нет! не скажу ей! И ведь как упрямилась! Чего я боя¬лась, чего я стыдилась тебя! Ведь смотри, как нам те¬перь хорошо!

— Нет, думаю, помучу ее, подождет. А иной раз
думаю: да я ее вовсе не люблю, я ее терпеть не могу. А
ты все такая кроткая, такая овечка ты моя! А ведь как
я боялась, что ты думаешь про меня, что я глупа! Ты
умна, Неточка, ведь ты очень умна? а?
— Ну, что ты, Катя! — отвечала я, чуть не обидевшись.
— Нет, ты умна,— сказала Катя решительно и серьезно,— это я знаю. Только раз я утром встала и так
тебя полюбила, что ужас! Ты мне во всю ночь снилась. Думаю, я к маме буду проситься и там буду жить. Не хочу я ее любить, не хочу! А на следующую ночь засыпаю и думаю: кабы она пришла, как и в прошлую ночь, а ты и пришла! Ах, как я притворялась, что сплю... Ах, какие мы бесстыдницы, Неточка!
— Да за что ж ты меня все любить не хотела?
— Так... да что я говорю! ведь я тебя все любила! все любила! Уж потом и терпеть не могла; думаю, зацелую я ее когда-нибудь или исщиплю всю до смерти. Вот тебе, глупенькая ты этакая!
И княжна ущипнула меня.
— А помнишь, я тебе башмак подвязывала?
— Катя, Катя! Боже мой, какая ты хорошенькая!
— Не правда ли? Ну теперь, что хочешь со мной, то
и делай! Тирань меня, щипли меня! Пожалуйста,
ущипни меня! Голубчик мой, ущипни!
— Шалунья!
— Ну, еще что?
— Дурочка...
— А еще?
— А еще поцелуй меня.
И мы целовались, плакали, хохотали.
— Неточка! во-первых, ты всегда будешь ко мне спать приходить. Потом я не хочу, чтобы ты была такая скучная. Отчего тебе скучно было? Ты мне расскажешь? а?
— Все расскажу; но мне теперь не скучно, а весело!
— Нет, уж будут у тебя румяные щеки, как у меня! Ах, кабы завтра поскорей пришло! Тебе хочется спать, Неточка?
— Нет.
— Ну, так давай говорить.
И часа два мы еще проболтали. Бог знает чего мы не переговорили. Далее мы тут же выдумали, что мы будем делать завтра, послезавтра, и вообще рассчита¬ли жизнь чуть ли не на двадцать лет. Катя выдумала, что мы будем так жить: она мне будет один день прика¬зывать, а я все исполнять, а другой день наоборот — я приказывать, а она беспрекословно слушаться; а потом мы обе будем поровну друг другу приказывать; а там кто-нибудь нарочно не послушается, так мы сначала поссоримся, так, для виду, а потом как-нибудь поскорее помиримся. Одним словом, нас ожидало бесконечное счастие. Наконец, мы утомились болтать, у меня закрывались глаза. Катя смеялась надо мной, что я соня, и сама заснула прежде меня. Наутро мы проснулись разом; поцеловались наско¬ро, потому что к нам входили, и я успела добежать до своей кровати.
Весь день мы не знали, что делать друг с другом от радости. Мы все прятались и бегали от всех, более всего опасаясь чужого глаза. Мы пугались, когда кто-нибудь входил. Мы боялись, чтоб нас не застали, когда мы целуемся. А целовались мы в этот день по крайней мере сто раз. Так прошел этот день и следующий, Я боялась умереть от восторга, задыхалась от счастья. Но счастье наше продолжалось недолго...

Скажите, если читать детям такое на ночь, то же же за сны будут сниться?
И как такое допускают в печать.. blink.gif
Akeiro
О_О
Ну надо же... А еще говорят, что это современное поколение испортилось, и что раньше такого не было)
Флёр-де-Лис
Видимо пропаганда велась тока среди "невинных деток"
Kargo
Да-а-а... не ожидала от достоевского такого... sty024.gif
Akeiro
Почему нам в школе такого читать не задавали, а? Литература пошла бы на ура)))
Adrill
Цитата
живот у нее был втянутый и со складками

фига себе анатомические подробности... так втянутый, или со складками??
Цитата
он метнул язык между ее губ
арабы изобрели новый олимпийский вид спорта, однако...
Цитата
— Ух, какое сердечко! — сказала Настя, поцеловав ножку княжны, которую разувала.
не вижу связи между ногой и сердцем, если честно. Видно, до Достоевского мне далеко...
А это, простите, какое произведение? Я тут, понимаете ли, мучаюсь, НЦ-шные сцены в "Преступлении и наказании" домысливаю, а Федор Михалыч, мимоделом отжигает втихую!
Флёр-де-Лис
Adrill , рассказ называется "Неточка и Катя" из романа "Неточка Незванова", из сборника отрывков из повестей и романов " Детям"
Darkline
Флёр-де-Лис
Фигассе о_О Надо мне свою старую подборку сказок на досуге просмотреть..
А еще говорят, что нынешнее поколение распустилось.. Куда уж нам до прошлого поколения - расти и расти @_@
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2007 Invision Power Services, Inc.